-ћузыка

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Saida_70

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 40)  улинарна€_книга_Ѕерезки ¬опрос_-_ответ ƒизайн_комнаты ∆енска€_дол€ ѕир_на_весь_мир Ћюбимые_рецептики ѕј–‘ёћ≈–»я_»_ ќ—ћ≈“» ј ѕальчикиќткусишь ћир_рукодели€ готовим_сами ћо€_косметика Ќаши_рецептики Live_Memory ѕриготовим  рошкин_ƒом ¬кусна€_кухн€_интернета _—ергей_≈сенин_ ѕ–»√ќ“ќ¬»ћ_»_—Џ≈ƒ»ћ Ќизкокалорийна€_еда ќЅЏ≈ƒ»Ќя…“≈—№_ЅЋќ√≈–џ ѕроповедник_—лова ƒошкольное_образование ¬сем_¬кусно Ќа_защиту_семьи ”голок_православи€ ¬кусные_рецептики ∆енское_общество_фей ћирова€_ улинари€ »нтерьер  улинарна€_книга ¬кусно_Ѕыстро_Ќедорого —тихи_любимых_поэтов ¬куснотища_и_только –ецепты Ќ≈_∆–ј“№ Ўкола_кулинара All_for_mums_and_children простые_рецепты √отовим_малышам “олько_дл€_женщин
„итатель сообществ (¬сего в списке: 5) ћы_на_диете ¬ыгл€ди_на_100 ѕќћќў№_Ќќ¬»„ ” Madame_Frames Ћ»—№я_Ў ј“”Ћ ј

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.04.2010
«аписей: 1450
 омментариев: 8319
Ќаписано: 10685


—ќ¬≈“џ ѕќ ѕ»“јЌ»ё ¬ √ќ–Ќќћ ѕќ’ќƒ≈.

ѕонедельник, 12 ƒекабр€ 2011 г. 01:41 + в цитатник
горы (490x368, 45Kb)
я выросла на горной местности и мне их очень не хватает. —ейчас у мен€ очередной "приступ" ностальгии, и
€ хочу вам дать несколько советов по питанию в горном путешествии.

»з теории:
ƒл€ простого смертного в повседневной жизни соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть 1:1:4. ¬ походных же услови€х следует увеличивать долю углеводов. ”глеводы - очень энергоЄмкий компонент пищи (4+ кƒж/1гр.), к тому же усваиваютс€ они легче, чем жиры (9+ кƒж/1гр.) и белки (4кƒж/1гр.). »менно поэтому все перекусы состо€т в основном из шоколада, орехов и сухофруктов - небольшой вес и значительное количество углеводов в небольшом объЄме. ќрганизм человека устроен так, что расходует в первую очередь именно углеводы. ¬ норме их запасов хватает примерно на 30-40 минут интенсивной физической де€тельности. «атем организм переходит на жиры. Ётот момент - один из наиболее сложных в работе. ѕереход на другой источник энергии сопровождаетс€ желанием отказатьс€ от продолжени€ работы. „асто приходитс€ слышать, что "открылось второе дыхание" - это и есть начало сжигани€ жиров. «апасы жира, в отличие от углеводов, у всех разные. ћногие люди ошибочно полагают, что животные жиры более питательны, чем растительные. Ёто не так. ¬се жиры, независимо от их происхождени€, дают одинаковое количество энергии, так как имеют одинаковый химический состав. ƒругое дело - у них разное молекул€рное строение. ¬следствие этого животные жиры (сало, сливочное масло и т.д.) легче и быстрее усваиваютс€. ≈щЄ одно распространЄнное заблуждение - налегание на пищу, богатую белками. ¬ походе это бесполезно. Ѕелки выполн€ют функцию энергообеспечени€ чуть ли не в последнюю очередь. √лавным образом они нужны организму дл€ выполнени€ структурирующей, транспортной и защитной функций. »спользование белков дл€ энергообеспечени€ организма при физической работе - свидетельство крайнего истощени€ организма. «начит использованы все запасы углеводов и жиров. ¬ повседневной жизни белки идут на наращивание мышечной ткани (важнейшие компоненты мышц - белки актин и миозин), формирование молекул ƒЌ  и –Ќ , перенос питательных веществ и, собственно, других белков с током крови, белки вход€т в состав кожи, волос, ногтей (например, коллаген) и т.д. Ќо вр€д ли кто-то ходит в поход с целью нарастить мышечную массу. ј энергии белки всЄ равно не дадут. ќтсюда следует вывод: пища должна включать в себ€, в основном, углеводы (дл€ покрыти€ текущих энергозатрат) и жиров (дл€ запасани€ энергии на работу в течение одного-двух дней).
“еперь из практики:
¬ыше € написала, что белки практически бесполезны дл€ получени€ энергии. ќтсюда вопрос: почему м€со так питательно, ведь это, как оп€ть же уже было сказано, практически чистый белок? Ќа самом деле в приготовленном м€се практически нет белков. ¬се без исключени€ белки разрушаютс€ при температуре свыше 42 градусов по цельсию. ј так как м€со проходит термическую обработку в процессе готовки, белков в нЄм не остаЄтс€. Ќо м€со - это мышцы. ј в мышцах организм запасает углеводы, которые не пошли на покрытие текущих энергетических расходов (также они запасаютс€ в печени). ”глеводы менее привередливы к высоким температурам и хорошо перенос€т жарку, варку, копчение, соление и т.д. ѕоэтому м€сные консервы, а также сублимированное м€со практически не тер€ют своей энергоЄмкости.
“еперь о том, какие именно углеводы мы получаем из наиболее распространЄнной в походе пищи.
»з м€са (в любом его виде) мы получаем в основном гликоген (любой углевод организму проще преобразовать и запасти именно в виде гликогена); из шоколада, орехов, сухофруктов, халвы, карамели - различные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза и т.д.; из хлеба (а чаще сухарей) - крахмал. ѕо калорийности все эти углеводы одинаковы.
”дачи вам в походе.

Ќа правах рекламы.
≈сли вы очень хотите пойти в поход, но, к сожалению, не с кем, то € вам очень насто€тельно советую загл€нуть на сайт "Ќет попутчика". “ам у вас очень быстро найдутс€ попутчики в горное путешествие по любым направлени€м. Ќо самое главное, что они будут опытные и надежные!
–убрики:  маленькие советы
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку