-ћузыка

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Saida_70

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.04.2010
«аписей: 1450
 омментариев: 8315
Ќаписано: 10681

—≈ –≈“џ ¬џЅќ–ј » ’–јЌ≈Ќ»я ‘–” “ќ¬.

—уббота, 09 јпрел€ 2011 г. 20:39 + в цитатник
1198045894_1197960784_12 (320x240, 19Kb)
ѕочему свежие фрукты и €годы, принесенные с рынка или из магазина, в домашних услови€х "стареют" буквально на глазах? ¬едь на прилавках они выгл€дели такими аппетитными!
ћы решили разобратьс€.

—рыва€ плоды с дерева или куста, мы и не подозреваем о том, что они продолжают "жить" и "дышать" и что именно дыхание определ€ет их дальнейшую судьбу. ≈сть плоды с интенсивным дыханием.

Ќапример, бананы, авокадо, манго, киви, груша, папай€. »х собирают вызревшими, но не зрелыми - в так называемой стадии "3/4 спелости".

” ананасов, цитрусовых, инжира и гранатов - дыхание достаточно ровное. ѕри хранении их вкусовые качества, в частности сладость, почти не измен€ютс€, поэтому собирают их практически созревшими.


” представителей самой малочисленной группы, в которую вход€т хурма, нектарины, персики и садова€ земл€ника, интенсивность дыхани€ после созревани€ возрастает, а значит, они быстрее "стареют".  онечно, благодар€ новым технологи€м человеку удаетс€ иногда обмануть природу. Ќапример, погрузить фрукты в "сп€чку". ƒл€ этого придуманы разные хитрости: низкие температуры, обработка специальными веществами, упаковка и прочее.

“ак, €блоки иногда обрабатывают восковой эмульсией или раствором фитогормона. ѕоэтому не забывайте мыть плоды теплой водой независимо от того, съедобна ли их кожура.

–азумеетс€, вода не спасет фрукты от еще одного современного "вредител€" - нитратов, но все-таки в вымытых и очищенных плодах их меньше почти на 10%. ƒл€ снижени€ доли нитратов на 25-30% используетс€ часовое вымачивание, но при этом фрукты начинают тер€ть и полезные вещества.


—лива

–азные сорта сливы плодонос€т с середины июл€ до середины сент€бр€. —орванные незрелыми, сливы таковыми и остаютс€, поэтому покупать надо только вызревшие плоды, покрытые естественным восковым налетом. ѕри комнатной температуре свежие сливы хран€тс€ 2-3 дн€, при 0∞C и относительно высокой влажности - 10 и более. «авернутые в промасленную бумагу сливы можно вполне оставить в холодильнике на неделю.


јбрикосы

—вежие абрикосы сохран€ютс€ при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0∞—- до 2-3 недель. ƒл€ консервировани€ отбирают крупные плоды правильной формы, €ркой окраски, без зелени и п€тен на кожице. ћ€коть абрикоса должна легко отдел€тьс€ от косточки, быть достаточно плотной и в то же врем€ сочной, без волокон. ƒл€ варени€ подход€т сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.


Ћимоны

Ёти плоды необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом, холодном месте (6-7∞—). Ќеповрежденные и завернутые в папиросную бумагу, они остаютс€ свежими в течение 6 мес€цев.


јпельсины

Ёти цитрусовые хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место. ќни не порт€тс€ в холодильнике несколько недель. “е, что собраны в конце но€бр€ - декабре, слаще и лучше сохран€ютс€. ѕри температуре около 5∞— апельсины, завернутые в папиросную бумагу, остаютс€ свежими 3-4 мес€ца, но при более низкой на них по€вл€ютс€ коричневые п€тна. ¬ слишком сухом помещении фрукты быстро тер€ют упругость.


√руши

√руши летних сортов поспевают до конца августа, сохран€ютс€ 10-20 дней и быстро перезревают. ќсенние сорта собирают в начале сент€бр€. ќни достигают спелости в течение 1-2 мес€цев хранени€. Ѕольшинство осенних груш - крупные, масл€нистые, с тающей во рту ароматной м€котью. √руши зимних сортов снимают во второй половине сент€бр€. “огда они еще твердые и невкусные, а созревают через 3-4 мес€ца хранени€ при температуре около 0∞—.

—пелые груши ароматны, при надавливании слегка проминаютс€, а веточки легко удал€ютс€. —тарайтесь выбирать не м€тые и не слишком м€гкие плоды, которые уже начинают тер€ть витамины. Ќарезанные груши на воздухе быстро темнеют. „тобы этого не произошло, их погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или однопроцентным раствором соли.


яблоки

ѕо срокам созревани€ различают летние, осенние и зимние сорта. ¬ июле-августе собирают летние €блоки. ’ранить их можно до 10 дней - потом они быстро станов€тс€ рыхлыми. ќсенние сорта, поспевающие в конце августа - начале сент€бр€, не порт€тс€ в течение 2-4 мес€цев. «имние - джонатан, шафран красный, пепин шафранный, розмарин белый - достигают зрелости в конце сент€бр€ - окт€бре. ќни твердые, и в них много крахмала. «имние €блоки остаютс€ вкусными и ароматными дольше других - до 7-8 мес€цев.

’ран€т €блоки в дерев€нных €щиках или корзинах: плоды средней величины - при температуре около 0∞—, а крупные (ранет симиренко, антоновка) - от 2 до 5∞—. ћелкие лучше не брать: они чаще "болеют" и быстро ув€дают. ќбычно в €щике помещаетс€ до п€ти р€дов. ƒно выстилают плотной оберточной бумагой, на которую высыпают слой стружек, на них - €блоки, предварительно завернутые в тонкую промасленную бумагу, сверху - оп€ть лист бумаги и стружки.

ѕри восход€щей Ћуне фрукты и €годы более сочные и ароматные и сохран€ютс€ намного дольше. »сключение составл€ют дни –ыб и ƒевы: все, что собрано в этот период, лучше сразу употребить. ‘рукты, овощи и травы, предназначенные дл€ сушки, собирайте в фазе убывающей Ћуны. ¬ это врем€ прин€то также чистить и мыть полки и стеллажи в погребе дл€ хранени€ фруктов.


¬иноград

¬ыбира€ виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментаци€ на нем совсем не означают, что он плохого качества. —ледите только за тем, чтобы €годы не были повреждены. ” свежих виноградин на поверхности кожицы - беловатый налет. —орта с толстой кожицей и плотной м€котью, а также имеющие рыхлые кисти, например, "жемчуг саба" или "тайфи белый", сохран€ютс€ лучше. ѕри этом темноокрашенные "держатс€" дольше светлых.

ј самый "стойкий" виноград - тот, что собран в сухие дни, когда нет росы. ’ран€т грозди при температуре 0-2∞—, уложив их в один слой на дно дерев€нного €щика и подстелив чистую бумагу.


—уществует еще один, не совсем обычный способ.

¬ сухие трехлитровые банки насыпают слой опилок несмолистых пород деревьев, например березы, и сухой порошок горчицы, укладывают в один р€д виноград, оп€ть насыпают опилки и горчицу, и так - до заполнени€ банки. ѕотом ее закрывают и выставл€ют на холод.

obzor.ua
–убрики:  маленькие советы


ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку