-ћузыка

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Saida_70

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.04.2010
«аписей: 1450
 омментариев: 8298
Ќаписано: 10664

–≈÷≈ѕ“џ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я ѕ»¬ј.

ѕ€тница, 08 јпрел€ 2011 г. 23:34 + в цитатник
145094_20090603174212 (320x240, 24Kb)
—олод

—олод - проросшие зерна. —олод может быть €чменным, пшеничным, ржаным. ячмень необходимо замочить в воде. «амачивание длитс€ 2-5 дней. –ащение зерна провод€т в хорошо вентилируемом помещении - солодовне, при температуре не выше 15 гр. —. –ащение зерна прекращают, когда корневые ростки достигли 1,3-1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5-0,6 длины зерна. »з более проросшего зерна получаетс€ более светлое пиво. —ушат зерно при свободном доступе воздуха. ’ороший солод не должен падать в воде на дно, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с при€тным запахом. —олод необходимо хорошо смолоть. ƒл€ домашнего приготовлени€ пива можно это сделать в кофемолке или миксере, а чтобы зерна не смололись в муку, их опрыскивают водой.

’мель

’мель - растение многолетнее, растущее 20-30 лет, двухтомное, то есть имеет мужские и женские цветки. ƒл€ пивоварени€ выращиваютс€ только женские растени€, соцвети€ которых должны оставатьс€ неоплодотворенными. ÷ветки собраны в €йцевидные колось€, вырастающие в соплоди€, называемые "шишками". ’мелевые шишки должны быть крупными, темно-желтого цвета, иметь острый пр€ный запах. ѕри растирании пальцами по€вл€етс€ мука - лупулин, в котором сосредоточены горькие вещества - важнейша€ часть хмел€. ’мелевые шишки высушивают под навесом.


¬ода

¬ода дл€ пива должна быть м€гкой. ∆есткую колодезную воду рекомендуетс€ кип€тить не менее получаса дл€ см€гчени€, посто€нно при этом снима€ пену. „асто дл€ пивоварени€ использовали речную воду. ¬ода вз€та€ из родника, пригодна дл€ пивоварени€, если она на зиму не замерзает. Ќалита€ в сосуд, вода должна выдел€ть много пузырьков воздуха, а после кип€чени€ воды нет осадка на дне и стенках посуды, или же его очень мало. ¬ода должна пенитс€ от лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней м€со или горох быстро делаютс€ м€гкими, но рыба твердеет.
ƒрожжи

Ќар€ду с качеством воды, хмел€, солода дл€ приготовлени€ пива немаловажную роль играют дрожжи. ћожно воспользоватьс€ обычными сухими дрожжами или приготовить их самосто€тельно.
ƒрожжи из свежего хмел€. —вежим хмелем плотно наполн€ют эмалированную кастрюлю, заливают гор€чей водой, закрывают крышкой и вар€т 1 час. Ќа 2 литра процеженного теплого отвара хмел€ добавл€ют столовую ложку соли, стакан сахарного песка, два стакана пшеничной муки, хорошо перемешивают и став€т в теплое место на 36 часов. ѕосле чего добавл€ют две разм€тые варенные картофелины, перемешивают и оставл€ют в тепле на день. √отовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хран€т в холодном месте.
–ецепты приготовлени€ пива

јнглийское пиво
4 кг крупного €чменного солода обварить в кип€тке, хорошо перемешать и дать посто€ть 3 часа. ѕосле чего осторожно слить. Ќа оставшуюс€ гущу снова налить 12 литров кип€тка и через 3 часа снова слить. Ќаконец на эту гущу налить 12 литров холодной воды, через 2 часа слить и смешать с двум€ первыми отварами, прибавить 11кг патоки, разведенной 6-ю ведрами теплой воды, и также смешать с общей жидкостью. ѕрибавить 400 г меда и дать 2-3 раза вскипеть, посто€нно меша€ ƒать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее 800 г. сухих дрожжей, разведенных в этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить в теплом месте  огда переброситс€, слить в бочку, которую оставить открытой на 3 дн€, потом заколотить втулку, и через 2-3 недели получитс€ превосходное пиво. Ќадо иметь в виду, чтобы при обваривании солода вода не была очень гор€чей, иначе пиво может получитьс€ не вполне хорошее.

јпельсиновое пиво
–аспустить в воде 1,6-2,4 кг сахара, влить 100 г. вина, вскип€тить, вылить в бочонок, выжать сок 2-3 апельсинов без зерен, положить 2 столовые ложки дрожжей и наполнить бочонок водой полностью, перемешать смесь и поставить бродить при t 15-17 —. Ѕочонок закрыть пробкой со вставленной в нее трубкой дл€ воздуха. Ќа третий день опустить в бочонок 30-40 г нарезанной апельсинной корки „ерез 5 дней разлить жидкость в бутылки через кра€ внизу бочонка, закупорить их и хранить в прохладном месте. Ћимонное пиво приготовл€етс€ так же.

ѕиво простое
Ќеобходимо сварить 45 г хмел€ в 10 литрах воды, процедить через салфетку и положить туда 1 килограмм патоки. ¬се это вскип€тить. ѕерелить в бочонок и поставить в холодное место дл€ охлаждени€. ѕриготовить опару из 260 мл дрожжей и пшеничной муки аналогично опаре, приготовл€емой дл€ пирогов.  огда смесь в бочонке охладитс€, а опара подойдет, вылить ее в бочонок и хорошо размешать. Ѕочонок плотно закупорить и подержать 6 часов в тепле, а затем на 3 дн€ поставить в холодное место. ѕотом разлить пиво по бутылкам, укупорить, залив пробки сургучом, смолой или воском.

ѕиво из слив
¬з€ть 6 кг спелых слив, разм€ть их и сквозь решето, добавив несколько бутылок воды. ѕрибавить раствор из 4 кг сахара, влить 200 мл вина. ¬се кип€тить, пока разойдетс€. ¬лить в бочонок, наполнить его водой и добавить 3 столовые ложки дрожжей. ѕоставить в теплое место с температурой15-18 градусов и дать бродить. Ќа третий день опустить в бочонок 40 г. нарезанных корок лимона в пробку бочонка вставить трубку дл€ прохождени€ воздуха, выдержать. 10 дней и разлить в бутылки, укупорить.

ѕиво из стручков гороха
—тручки зеленого гороха содержат в ceбe немало сахара. ѕри варке они дают сусло, похожее на пивное - из солода молодые недозрелые стручки гороха положите в кастрюлю, налейте воды на 10-12 сантиметров выше стручков и кип€тите на медленном огне несколько часов, долива€ при необходимости воду. ќтвар процедите через несколько слоев марли и остудите. “еперь приготовьте отвар из горсти сухого хмел€ или шалфе€ на ведро воды и 2-5 столовых ложки дрожжей. ќбе жидкости перемешайте и накройте, врем€ от времени снима€ пену. „ерез 3 дн€ разлейте пиво в бутылки и поставьте на неделю в холодное место. ≈сли пиво получилась мутным, не забывайте о его осветлении.

–усское пиво
–азбавить в 20 литрах воды-4-кг меда, добавить 50 г хмели и кип€тить 1 час. —усло процедить в бочонок, охладить, вложить 100г. дрожжей и подержать при комнатной температуре 5-6 дней - с открытым отверстием дл€ пробки. «атем бочонок закупоривают и перенос€т в погреб или на ледник, устанавлива€ пробкой вниз. „ерез 2-3 дн€ в бочонок ввинчивают кран и пиво разливают в бутылки, которые плотно закупоривают и став€т в погреб.

—толовое пиво
¬з€ть 100 г хмел€. 50 г кишмиша. 2.4 кг сахара и 50 мл вина. ¬се - это хорошо уварить в воде, прокип€тив полчаса, затем процедить и прибавить 3 кг солода. ¬лить 13 литров воды и еще раз все прокип€тить. ѕроцедить, влить 2 столовые ложки дрожжей и оставить бродить на 8 дней. «атем разливают в бутылки и укупоривают.

“емное пивo
ѕоложить в кастрюлю 800 г сухарей сладкого хлеба, 400 г ржаного солода, 200 г. ошпаренного сухого хмел€, 100 г. сахара. 5 измельченных зерен черного перца, немного соли и разведенные в стакане теплой кип€ченой воды дрожжи. ¬се ингредиенты довести кип€ченой водой до кашеобразного состо€ни€, накрыть кастрюлю тканью и поставить в теплое место на сутки. «атем влить 4.2. л кип€ченой воды, добавить 100 г сахара, распущенного в стакане кип€тка, хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и поставить в гор€чую печь надвое суток. ѕосле этого вынуть из печи, дать остыть, слить настой в другую посуду, а в гущу влить 1-.3 л кип€тка, через час процедить в ранее слитый настой. ¬се хорошо размешать и прокип€тить на огне ѕо€вившуюс€ пену сн€ть и процедить отвар через холщовую ткань. –азлить в бутылки, укупорить пробками и укрепить проволокой. ’ранить в холодном месте. ѕиво готово к употреблению через две недели.

”краинское пиво
¬ эмалированную кастрюлю положить 800 г белого и 800 г черного хлеба, предварительно посыпанного солью и толченой гвоздикой, нарезанного на кусочки и высушенного. Ќасыпать 600 г ржаного солода. 1 чайную ложку корицы, 50 г дрожжей разведенных в стакане теплой воды, и налить 3 литра волы. ¬се хорошо перемешать и поставить надвое суток в теплое место. «атем вложить 200 г хмел€, ошпаренного 50ќ мл кип€тка, положить 2 столовые ложки сахара.  роме этого, растопить, на сковороде толченый сахар до коричневого цвета и влить в общую смесь, добавить 9 литров воды, перемешать с двум€ столовыми ложками соды. «акрыть кастрюлю крышкой и поставить в очень теплое место на день. ѕотом процедить через ткань, дать отсто€тьс€ и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. –азлить пиво по бутылкам, укупорить и поставить на три дн€ в теплое место. ”потребл€ть через 2 недели.

’мельное пиво
¬з€ть 2 стакана сахара. 14 г хмел€, 25 г дрожжей. 500 г солодового экстракта, залить 4,5 литра кип€тка (кроме дрожжей) и прокип€тить в течение часа. ѕроцедить и добавить волы до четырех с половиной литров, компенсировав первоначальный объем. ѕоложить дрожжи и оставить в закрытой посуде на трое суток при комнатной температуре. «атем процедить и разлить в бутылки. ѕробки укрепить проволокой и поставить в холодное место на неделю.

÷арское пиво
ƒл€ этого пива нужно вз€ть 25 литров молодого пива, 3 лимона. 17 г кориандрового семени, 9 г корицы, 300 г жженого сахара или карамели и 13 г имбир€. ѕоставьте сахар варить, помешива€ посто€нно ложкой, пока он не сделаетс€ черным и горьким. ѕерелейте в широкую посуду с бутылкой кип€ченой воды, хорошо размешива€. »мбирь, кориандр, лимоны и корицу сложить вместе, налить немного воды и кип€тить 15 минут. ѕроцедить жидкость и смешать со жженым сахаром. ƒве горсти хмел€ кип€тить в воде 30 минут, процедить и влить в общий состав в чистый бочонок налить пива и всю кип€ченую жидкость, снова долить пива, хорошо перемешать, заткнуть бочонок втулкой и через 3 недели пиво можно употребл€ть. ≈сли нужно, чтобы пиво было готово раньше. то используют не молодое пиво, а сваренное за 2-3 мес€ца раньше или же вливают бутылку старого пива или портера. “огда пиво можно употребл€ть уже на другой день.

„ешское пиво
800 г хмел€ заливают 2.5 литрами кип€тка, кладут 300 г ржаного солода, 100 г дрожжей, разведенных в двух стаканах теплой воды, 400 г сахара. „ерез полтора-два дн€ кладут 2 кг мелкотолченых сладких сухарей, заливают 18-ю литрами кип€ченой воды и разливают в две кастрюли.  астрюли накрывают крышками и став€т в очень теплое место на 3 дн€. «атем охлаждают и осторожно сливают настой. ¬ оставшуюс€ массу добавл€ют 4 столовые ложки соды, 3 литра кип€ченой воды, размешивают и снова став€т в теплое место на сутки. Ќастой сливают в приготовленную ранее смесь, процеживают двукратно через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. «акупоривают и став€т на две недели в холодное место.

Ѕаварское темное пиво
¬ большую кастрюлю кладут 1,6 кг разрезанного на мелкие кусочки и высушенного кисло-гладкого хлеба, 300 г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перцa, 50 г дрожжей, разведенные в стакане кип€ченой воды, 200 г сахара, 600г. ошпаренного крутым кип€тком хмел€ и наливают кип€ченой воды, чтобы масса была густой, как сметана. Ќакрывают плотной салфеткой и став€т в теплое место на ночь. «атем наливают 9 литров кип€ченой воды, кладут 200 г сахара, хорошо перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и став€т в теплое место. „ерез 2 дн€ кастрюлю охлаждают, а смесь переливают в керамическую посуду ¬ настой, который осталс€ в кастрюле, влить 1,8 литра крутого кип€тка, подождать, пока остынет, процедить в ранее слитый настой. ¬се перемешать, перелить в эмалированную кастрюлю и вскип€тить, —н€ть пену, процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. ”купорить их ошпаренными пробками, обв€зать тонкой проволокой и залить сургучом, смолой или воском и поставить в холод на 15 дней.

Ѕархатное пиво
2,4 кг черного хлеба сушат, толкут, добавл€ют 1 кг ржаного солода, 600 г пшеничного солода, 50 г разведенных теплой водой дрожжей, немного корицы, 500 г сахарной патоки, 130 г меда, 300 г изюма. 700 г свежего ошпаренного кип€тком хмел€. Ќаливают теплой кип€ченой воды, делают кашку, накрывают чистой тканью и оставл€ют на 6 часов в теплом месте. ѕосле этого в смесь доливают 13 литров кип€ченой воды, накрывают крышкой и оставл€ют в теплом месте на сутки. —ливают настой, доливают в него 3 литра теплой воды и оставл€ют в теплом месте на несколько часов. ќба насто€ смешивают, процеживают через плотную марлю и разливают в бутылки. ¬ыдерживают в темном месте 12 суток.

¬иленское пиво
ѕоложить в посуду 1,2 кг ржаного солода 400 г кишмиша. 400 г протертых сухарей, 200 г липового мела, 900 г ошпаренного хмел€, разведенные в стакане кип€ченой воды дрожжи. » немного соли  ип€ченой водой довести массу до густоты сметаны, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое место. Ќа другой день добавить 3,2 л кип€ченой воды, хорошо размешать, положить 10 зерен истолченного горького миндал€, накрыть салфеткой и поставить на сутки в теплое место. «атем влить 6.5 л кип€ченой воды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить на ночь в гор€чую печь ”тром добавить 50 г пищевой соды, а через 2 часа слить настой, процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепить проволокой и поставить на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в холод. ”потребл€ть не ранее чем через 10 дней.

ƒомашнее пиво
¬з€ть по 1.2 кг €чменного и ржаного солода и 2.4 кг ржаной муки. ќшпарить 3 литрами гор€чей воды, чтобы сделать густоватое, как клецки, тесто. ¬ымешать все вместе, выложить в формы и поставить в печь на 12 часов, пока тесто приобретет красивый цвет. ѕотом сложить все в бочонок, объемом в 25 литров, развести холодной водой дополна и оставить в покое. ќтдельно вз€ть 800 г гречневой муки, 200г. —вежих сухих дрожжей. сделать густое тесто на воде и поставить на два часа, чтобы подн€лось. “огда растереть и влить в другой чистый бочонок, вз€ть солодового раствора, процеженного через сито, долить дополна и поставить в теплом месте на 4-6 часов дл€ брожени€.  огда наверху покажутс€ дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. ѕиво это вкусное прохлаждающее, игривое, как шампанское. ќно может сохран€тьс€ несколько недель.

ƒомашнее темное пиво
¬з€ть 500 г зерна €чмен€, пшеницы, ржи, овса, 30г цикори€, 700 г сахара 500 г сухого хмел€, цедру одного лимона и 10 л воды. ѕоджарить зерно на сковороде до коричневого цвета, смолоть, добавить цикорий и вскип€тить с частью воды, «атем долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру лимона „ерез несколько часов настой процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб.

ƒешевое пиво
¬з€ть чистый мешочек, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и 200 г хмел€, хорошенько их потереть и размешать. Ќалить в посуду 12 литров воды, засылать смесь из мешочка и вскип€тить. ѕотом перелить в бочонок и поставить в холод, чтобы совершенно остыло. ѕока сусло будет остывать, надо приготовить опару из пшеничной муки и 1 бутылки дрожжей.  огда сусло остынет, а опара подниметс€, вылить ее в сусло, которое нужно оставить в тепле и дать бродить 6 часов. «акупорив бочонок, его надо вынести на три дн€ в погреб. Ќа четвертый день разлить в бутылки, закупорить и поставить в погреб.

ћожжевеловое пиво
16 кг €год можжевельника истолочь и залить на сутки 35 литрами холодной воды. «атем процедить и настои прокип€тить, посто€нно снима€ пену. ќдновременно с этим на остатки €год налить немного воды, раствор процедить, добавить 3 литра сухого хмел€ и отварить. «атем оба раствора смешать, остудить, добавить 100 г дрожжей. ƒать перебродить, разлить по бутылкам и вынести на холод.

ћорковное пиво
ћорковь натереть на терке, отжать сок, прокип€тить и процедить через ткань. ¬ остывший до температуры парного молока сок добавить хмель и дрожжи - на 17 л сока горсть хмел€ и столовую ложку дрожжей. ¬се хорошо размешать и оставить дл€ брожени€ на трое суток. —н€ть пену, процедить морковное пиво через холщевую ткань и разлить в бутылки. ’ранить в холодном месте, употребл€ть можно через неделю.

http://byaki.net
–убрики:  напитки


ѕроцитировано 12 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



jgein-5   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јпрел€ 2011 г. 23:47 (ссылка)

0_452ff_30a4ba26_L (435x407, 252Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 09 јпрел€ 2011 г. 19:38ссылка
Ќа здоровье
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку