-ћузыка

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Saida_70

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.04.2010
«аписей: 1450
 омментариев: 8315
Ќаписано: 10681

–ождество ’ристово 2011 года. –усские традиции рождественского праздничного стола. –ецепты блюд.

„етверг, 06 январ€ 2011 г. 17:22 + в цитатник
»з всех христианских праздников самым любимым €вл€етс€ –ождество ’ристово. ѕо русской традиции на –ождество ’ристово устраивают праздничный стол, на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 - вообще число св€щенное, именно 12 дней т€нутс€ св€тки, св€тые дни, осв€щенные великими событи€ми –ождества ’ристова.

¬о врем€ св€ток м€со, по правилам православной церкви, можно есть каждый день. 18 €нвар€ -  рещенский сочельник, день постный. Ќачина€ с 19 €нвар€ праздника  рещени€ √оспода - м€со дозвол€етс€ есть в любой день недели, кроме среды и п€тницы.

ѕо русским традици€м на праздник –ождества ’ристова готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гус€ или утку с антоновскими €блоками, утку с капустой, пироги и пр€ники.

¬ Ђƒомостроеї есть следующие указани€ касательно еды в праздничные рождественские дни:- Ђ¬ ¬еликий м€соед после –ождества ’ристова к столу подают: лебедей да потрох леб€жий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, р€бчиков, порос€т на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, порос€т заливных, порос€чий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пр€ност€ми, лосину ... кур с вертелов, гусиные потроха, гов€дину в€леную да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей в€леных, в€леных курї.

ѕри взгл€де на праздничный рождественский стол поражает обилие м€сных блюд, и в этом нет ничего случайного - именно к –ождеству ’ристову приурочивали убой скота. —винина - главное блюдо праздничного рождественского стола. √отовили свинину во всех видах, но и другие блюда не уступали свинине по вкусу и сытости.

ћногие рождественские традиции праздничного стола сохранились и по наше врем€. ¬ каждом доме встречают –ождество ’ристово обильным и вкусным столом, на котором рыбные и м€сные закуски, множество вкусных салатов. ѕоражают разнообразием и гор€чие блюда.

Ќо не только обилием и разнообразием блюд славитс€ праздничный стол на –ождество ’ристово. ’оз€йки к этому празднику удел€ют большое внимание оформлению стола, сервировке стола, с любовью украшают праздничные блюда.

ћы предлагаем вам кулинарные рецепты из русской кухни, традиционные дл€ –ождества ’ристова. ¬ы можете воспользоватьс€ и старинными кулинарными рецептами русской кухни, чтобы сделать ваш рождественский праздничный стол незабываемым!

ѕраздничные кулинарные рецепты к –ождеству. –усска€ кухн€


∆ј–≈Ќџ… ‘ј–Ў»–ќ¬јЌџ… ѕќ–ќ—≈Ќќ .
∆ареный поросенок Ц это праздничное блюдо русской кухни с давних пор. ¬ –ождество и Ќовый год жареный фаршированный молочный поросенок всегда украшал русский праздничный стол. ѕопробуйте приготовить его сами по этому праздничному рецепту.

ѕродукты: поросенок 1,5-2 кг, 0,5 кг гречневой каши, 100 грамм вареной ветчины или €зыка, 2 €йца, черный перец, петрушка, лавровый лист, соль.

„тобы приготовить это блюдо по праздничному рецепту русской кухни нужно поросенка подготовить к жарке. ”далить из тушки поросенка все кости, кроме головы и ножек. ѕриготовьте фарш: смешайте 0,5 кг гречневой каши с маслом, солью, ветчиной и с приготовленными омлетами (один - из 2 белков, другой - из 2 желтков), добавить перец, петрушку. Ќаполните поросенка фаршем, разрез заложите листь€ми черной смородины, добавьте внутрь перца, лаврового листа. ”ложите нафаршированного поросенка на подставку так, чтобы поросенок запекалс€ со всех сторон, поставьте подставку на противень и запекайте в духовке 1,5-2 часа при средней температуре. ѕериодически поливайте поросенка вытопившимс€ жиром или водой. √отового поросенка уложите на блюдо, украсьте и подавайте к столу.

ѕри€тного аппетита!
 (300x244, 18Kb)

—ќ„»¬ќ.

—очиво - традиционное ритуальное блюдо русской кухни к –ождеству. ѕриготовьте сочиво к вашему праздничному рождественскому столу по предлагаемому рецепту.

ѕродукты дл€ сочива: 1,5 стаканов зерен пшеницы , 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда

„тобы приготовить сочиво по праздничному рецепту русской кухни, зерно потолките с теплой водой, чтобы очистить его от оболочек, затем просушите, просейте через дуршлаг, промойте и сварите на воде рассыпчатую кашу. «атем кашу охладить и подсластить по вкусу, растереть мак до получени€ макового молочка, положить мед, перемешать и добавить к каше, затем добавить мелко порубленные орехи.


 (200x113, 16Kb)


√”—№ ѕќ - ÷ј–— ».
ѕродукты: 1 гусь, 2 бутылки столового сухого вина, 800 грамм балыка, 15 €иц, 3 стакана риса, 1 банка копченых сардин, 3 луковицы, 1 банка оливок, 250 грамм майонеза, соль.

ƒл€ приготовлени€ гус€ по-царски по этому праздничному рецепту русской кухни замочите подготовленного гус€ в вине на ночь. ¬ посуду с ним порежьте кольцами репчатый лук. яйца отварите, разрежьте пополам и удалите желтки. 300 грамм балыка пропустите через м€сорубку, смешайте с €ичными желтками, разотрите в однородную массу, добавьте немного майонеза, положите в серединку €иц и соедините половинки €иц вместе. ќставшийс€ балык тонко порежьте. ќтварите рис, остудите и перемешайте с кусочками балыка, отложив третью часть кусочков.

ƒостаньте гус€ из вина, обсушите его, натрите солью внутри и снаружи. —делайте на коже гус€ маленькие надрезы и просуньте кусочки балыка. Ќафаршируйте гус€ рисом с балыком и зашейте нитками. —мажьте гус€ толстым слоем майонеза, положите на противень. ¬округ гус€ разложите оставшийс€ рис, фаршированные €йца, сардины, оливки, полейте все майонезом и поставьте в разогретую духовку. –егул€рно поливайте гус€ вытапливающимс€ жиром. √отового гус€ переложите на тарелки (не забудьте удалить нитки!), обложите запеченным гарниром, украсьте зеленью и свежими овощами и подавайте к столу.

ѕри€тного аппетита!


 (200x150, 17Kb)

 ”Ћ≈Ѕя ј.
 улеб€ка -пирог с рыбой из русской кухни, традиционно готовитс€ к –ождеству и Ќовому году. ѕопробуйте приготовить кулеб€ку по этому праздничному рецепту выпечки к вашему праздничному столу.

ѕродукты дл€ кулеб€ки: 1-1,5 кг дрожжевого теста (можете использовать готовое или сделать по привычному рецепту)

ƒл€ начинки: 600-800 г филе свежей рыбы, 5-6 луковиц, 300 г сливочного масла, 0,5 стакана рубленой зелени укропа, 3 стакана гречневой крупы, 2 €йца, 800 г филе свежей семги или лососины. ѕереберите гречневую крупу и, тщательно перетрите ее руками с сырым €йцом - крупа будет сначала очень липкой,но постепенно в процессе растирани€ впитает в себ€ все €йцо. –ассыпьте крупу тонким слоем на разделочной доске и высушите, размина€ слипшиес€ крупинки.

Ќачинка. »з филе свежей рыбы удалите кости, обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла вместе с мелко нарезанным луком. «атем добавьте зелень укропа и всю массу хорошо порубите.

¬скип€тите 2,5 стакана воды с оставшимс€ маслом, всыпьте подготовленную гречневую крупу, заправьте по вкусу солью, хорошо перемешайте и поставьте в гор€чую духовку, накрыв посуду с кашей крышкой.  огда крупа хорошо распаритс€, смешайте ее с подготовленной рыбной массой.

√отовое тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см. Ќа большое круглое жаростойкое блюдо переложите раскатанный пласт теста, оставив кра€ так, чтобы их можно было соединить и защипать. Ќа середину теста выложите половину начинки, разровн€йте, уложите поверх нее нарезанное ломтиками филе семги или лососины. ќставшуюс€ начинку уложите верхним слоем горкой. —оедините противоположные кра€ теста и защипните красивым швом. ѕроколите поверхность и бока кулеб€ки вилкой, смажьте взбитым €йцом и посыпьте молотыми сухар€ми.

¬ыпекайте кулеб€ку в гор€чей духовке до готовности. ¬ынув из духовки, прикройте кулеб€ку листом пергамента или кальки и, укутав, оставьте на 1-1,5 часа.

ѕри€тного аппетита!


 (204x108, 16Kb)


Ўќ ќЋјƒЌџ… ѕ–ј«ƒЌ»Ќџ… ƒ≈—≈–“.
ѕраздничный рецепт этого десерта вам об€зательно понравитс€. ≈го можно приготовить заранее и на следующий день подвать к праздничному столу.

ѕродукты дл€ десерта на 4-6 порций: 50 г молочного шоколада, 50 г какао-порошка, 1/4 стакана сахарной пудры, 4 €йца, 2 столовых ложки конь€ка, 150 г сливочного масла

ƒл€ приготовлени€ праздничного десерта молочный шоколад, какао растопить в миске на вод€ной бане с 1/4 стакана воды, сн€ть с огн€. ƒобавить сахарную пудру, влить постепенно взбитые €ичные желтки, затем конь€к и растопленное сливочное масло. ¬се хорошо размешать. Ѕелки взбить до получени€ воздушной пены и влить в шоколад. Ўоколадный десерт разлить в смазанные маслом формочки и поставить на ночь в холодильник.

«астывший шоколадный десерт осторожно опрокинуть на блюдо и подать со взбитым сливками.

ѕри€тного аппетита!


 (200x151, 8Kb)
http://relax.wild-mistress.ru
–убрики:  кулинари€
православие
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



Ќе_руссссска€   обратитьс€ по имени —пасибо! „етверг, 06 январ€ 2011 г. 19:28 (ссылка)
Ѕудем старатьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 леонтина   обратитьс€ по имени „етверг, 06 январ€ 2011 г. 19:43 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Svetlana_Kostevich   обратитьс€ по имени „етверг, 06 январ€ 2011 г. 20:07 (ссылка)
—пасибо большое!!!
— –ождеством ’ристовым!
ѕусть весь мир не будет суровым,
„тоб не знать и не встречать
Ѕоли и страдань€.
ƒорогой мой человек,
— –ождеством ’ристовым!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
≈лена_¬ойткевич   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 январ€ 2011 г. 01:39 (ссылка)

2c0c4b951d22 (500x104, 112 Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Ugolieok   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 январ€ 2011 г. 02:29 (ссылка)
—пасибо за рецепты.

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку